Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

ГлавнаяЮрист онлайнКонтактыГорячая темаУслуги
 
  Поиск по тексту      Поиск по заголовкам  

Меню  

Адрес  

г. Москва, Лубянский проезд, дом 5. стр 1. 3 этаж .

Tел. +7 (495) 649-11-65 (многоканальный)
Tел. +7 (495) 763-90-66
Skype: ur.centr

e-mail: uristMoscow@yandex.ru

Время работы: с 9.00 до 20.00

Воскресение - выходной


Реклама  

Tел. +7 (495) 649-41-49     Tел. +7 (495) 763-90-66  

Договор купли-продажи будущей недвижимости

Статьи Недвижимость Сделки с недвижимостью (купля-продажа, мена, дарение, аренда, рента, др.). Заключение, расторжение, признание недействительным договора

ПЕРВЫЙ СТОЛИЧНЫЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
    Телефон: (495) 649-41-49.

ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ БУДУЩЕЙ НЕДВИЖИМОСТИ

Такое понятие ввел Пленум ВАС в Постановлении от 11.07.2011 N 54 «О некоторых вопросах разрешения споров, возникающих из договоров по поводу недвижимости, которая будет создана или приобретена в будущем» (далее — Постановление N 54). По мнению некоторых экспертов, направленные Пленумом ВАС арбитражным судам разъяснения, касающиеся юридических нюансов совершаемых сделок, могут изменить и подходы к налогообложению операций по строительству объектов недвижимости.

Инвестиционные договоры

В настоящее время инвестиционная деятельность по финансированию строительства и реконструкции недвижимости осуществляется, как правило, на основании инвестиционных договоров и договоров простого товарищества. Право на существование первых вытекает из Закона РСФСР от 26.06.1991 N 1488-1 «Об инвестиционной деятельности в РСФСР» (далее — Закон N 1488-1) и Федерального закона от 25.02.1999 N 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» (далее — Закон N 39-ФЗ). Заключение договоров простого товарищества регулируется гл. 55 ГК РФ.
Что представляет собой инвестиционный договор с точки зрения положений Гражданского кодекса? Это договор купли-продажи будущей недвижимой вещи. Данная вещь на момент заключения договора еще не существует, и, соответственно, у продавца (заказчика) пока отсутствует право собственности на нее. Однако такие факты — не основание для признания данного договора недействительным.
Пленум ВАС акцентировал внимание на том, что положения законодательства об инвестициях (в частности, ст. 5 Закона N 1488-1 и ст. 6 Закона N 39-ФЗ) не могут быть истолкованы в смысле наделения лиц, финансирующих строительство недвижимости, правом собственности (в том числе долевой собственности) на возводимое за их счет недвижимое имущество. Иными словами, неверно полагать, что инвестору принадлежит право собственности на строящийся за его счет объект. Это право возникает у него только с момента внесения записи в ЕГРП. А для государственной регистрации перехода права собственности на недвижимое имущество к покупателю (инвестору) продавец (заказчик) должен обладать правом собственности на объект (ст. ст. 131 и 551 ГК РФ).
Итак, столь привычный для участников инвестиционно-строительной деятельности инвестиционный договор, заключаемый между заказчиком и инвестором, по сути является договором купли-продажи будущей недвижимой вещи.

Примечание. Согласно положениям ст. 554 ГК РФ для индивидуализации предмета договора купли-продажи существующего недвижимого имущества достаточно указания в договоре кадастрового номера объекта недвижимости (при его наличии).

Для индивидуализации предмета сделки (чтобы понять, какой объект должен быть передан покупателю) в договоре необходимо указать:
— местонахождение возводимой недвижимости;
— ориентировочную площадь будущего здания или помещения;
— иные характеристики и свойства недвижимости, определенные, в частности, в соответствии с проектной документацией;
— цену продаваемого имущества.
Последний из показателей, как указал Пленум ВАС, может быть установлен за единицу площади или иным образом (п. 3 ст. 555 ГК РФ).

Обратите внимание! Если в тексте договора купли-продажи недвижимой вещи недостаточно данных для индивидуализации проданного объекта недвижимости, однако они имеются (например, в акте приема-передачи, составленном сторонами во исполнение заключенного ими договора), такой договор не может быть признан незаключенным. В связи с этим является незаконным отказ в государственной регистрации перехода права собственности на переданное имущество к покупателю со ссылкой на то, что договор купли-продажи не может считаться заключенным (п. 2 Постановления N 54).

Предварительный договор с предоплатой

Если сторонами заключен договор, поименованный ими как предварительный, в соответствии с которым они обязуются заключить в будущем основной договор о продаже недвижимого имущества, которое будет создано или приобретено в последующем, но при этом предварительный договор устанавливает обязанность приобретателя имущества до заключения основного договора уплатить цену недвижимого имущества или существенную ее часть, такой предварительный договор следует квалифицировать как договор купли-продажи будущей недвижимой вещи с условием о предварительной оплате. Споры, возникающие по указанному договору, подлежат разрешению в соответствии с правилами ГК РФ о договоре купли-продажи, в том числе на основании положений п. п. 3 и 4 ст. 487  «Предварительная оплата».

Купля-продажа жилого помещения

Такая сделка отличается от аналогичной сделки с нежилым объектом тем, что требует проведения госрегистрации не только перехода права собственности к покупателю, но и самого договора (п. 2 ст. 558 ГК РФ). Высшие арбитры разъяснили, что это требование распространяется только на договор купли-продажи такого жилого помещения, которое в момент заключения договора принадлежит на праве собственности продавцу и это право зарегистрировано в ЕГРП. Если сторонами заключен договор купли-продажи будущего жилого помещения (п. 2 ст. 455 ГК РФ), то он не подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента его подписания сторонами. Отказ регистрирующего органа в государственной регистрации перехода права собственности на жилое помещение от продавца к покупателю по данному договору со ссылкой на то, что договор купли-продажи будущего жилого помещения не был зарегистрирован, не соответствует закону (п. 9 Постановления N 54). Иными словами, договор купли-продажи будущего жилого помещения в государственной регистрации не нуждается. Регистрации в ЕГРП подлежит только переход права собственности от заказчика к инвестору на готовое жилое помещение.

Простое товарищество

В случаях, когда из условий договора усматривается, что каждая из сторон вносит вклады (передает земельный участок, вносит денежные средства, выполняет работы, поставляет строительные материалы и т.д.) с целью достижения общей цели, а именно создания объекта недвижимости, соответствующий договор должен быть квалифицирован как договор простого товарищества. При этом если объект недвижимости возведен на земельном участке, не оформленном в общую долевую собственность товарищей (или в аренду со множественностью лиц на стороне арендатора), право собственности на вновь созданное недвижимое имущество может возникнуть только у товарища, имеющего права на названный земельный участок (ст. 219 ГК РФ). На этот нюанс Пленум ВАС указал в п. 7 Постановления N 54.

Смешанный договор

Если договором предусмотрено, что одна сторона, имеющая в собственности или на ином праве земельный участок, предоставляет его для строительства здания или сооружения, а другая сторона обязуется осуществить строительство, к отношениям сторон применяются правила гл. 37 «Подряд» ГК РФ, в том числе § 3 «Строительный подряд». В этом случае в силу ст. 219 ГК РФ право собственности на созданное здание или сооружение возникает у стороны, предоставившей земельный участок (застройщика), с момента государственной регистрации данного права в ЕГРП. Сторона, осуществившая строительство, имеет право на оплату выполненных работ в соответствии с договором, а при неисполнении обязанности по их оплате может требовать от застройщика возмещения причиненных убытков, уплаты предусмотренной договором неустойки, а также воспользоваться правом на удержание, предоставленным ст. 712 ГК РФ.
Если по условиям договора сторона, осуществившая строительство, имеет право в качестве оплаты по нему получить в собственность помещения в возведенном здании, названный договор следует квалифицировать как смешанный (п. 3 ст. 421 ГК РФ) и к обязательству по передаче помещений применяются правила о купле-продаже будущей недвижимой вещи.

Два дополнения

Во-первых, разъяснения Пленума ВАС применимы и в случаях, когда предметом договора купли-продажи будущей недвижимой вещи, заключенного между юридическими лицами и (или) гражданами, является земельный участок, который на момент заключения договора еще не образован в порядке, установленном Земельным кодексом (п. 10 Постановления N 54).
Во-вторых, положения Федерального закона N 214-ФЗ <4> являются специальными по отношению к положениям ГК РФ о купле-продаже будущей вещи. Поэтому изложенные в Постановлении N 54 выводы нельзя использовать при рассмотрении споров, связанных с созданием недвижимого имущества по договорам, подпадающим под действие названного Закона. Вместе с тем в отношении договоров об участии в долевом строительстве многоквартирных домов справедлив тезис о том, что финансирующие строительство недвижимости дольщики не наделены правом собственности на возводимое за их счет недвижимое имущество (п. 11 Постановления N 54).
Также высшие арбитры отметили, что привлечение средств граждан для строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости возможно только способами, указанными в п. 2 ст. 1 Федерального закона N 214-ФЗ.

Налоговые последствия

Вывод Пленума ВАС о том, что инвестиционный договор не является особым видом договора, не предусмотренным Гражданским кодексом, а представляет собой договор купли-продажи будущей недвижимой вещи, по мнению отдельных экспертов, может стать основанием для изменения подходов к налогообложению деятельности заказчиков (застройщиков). Поскольку созданный на принадлежащем заказчику (застройщику) земельном участке объект является его собственностью (подлежащей государственной регистрации) и в ЕГРП должен регистрироваться переход (а не возникновение) права собственности к инвестору, инвестиционные по своему характеру отношения для целей налогообложения могут быть квалифицированы налоговыми органами и судами как операции по реализации недвижимого имущества. Тогда взнос инвестора представляет собой полученную заказчиком (застройщиком) предоплату по договору купли-продажи будущей недвижимости. Соответственно, возникает обязанность начисления «авансового» НДС, а затем и обложения налогом стоимости переданного инвестору объекта. Кроме того, строителям предлагается задуматься и о последствиях по налогу на прибыль.
Насколько реальны столь революционные изменения в налогообложении? Начнем с положений гл. 25 НК РФ. В соответствии с пп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ к средствам целевого финансирования относится имущество, полученное налогоплательщиком и использованное им по назначению, определенному организацией (физическим лицом) — источником целевого финансирования или федеральными законами, в виде аккумулированных на счетах организации-застройщика средств дольщиков и (или) инвесторов. На основании п. 17 ст. 270 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде стоимости имущества, переданного в рамках целевого финансирования в соответствии с пп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ. На наш взгляд, эти две нормы не позволяют говорить о том, что у застройщика после выхода Постановления N 54 изменятся принципы определения доходов и расходов в налоговом учете (конечно, при условии ведения раздельного учета).
Далее о НДС. Статья 146 НК РФ, устанавливающая объект налогообложения, содержит п. 2, в пп. 1 которого сказано, что операции, указанные в п. 3 ст. 39 НК РФ, не признаются объектом обложения НДС. В силу пп. 4 п. 3 ст. 39 НК РФ не признается реализацией товаров, работ или услуг передача имущества, если такая передача носит инвестиционный характер (в частности, вклады в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ, вклады по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности), паевые взносы в паевые фонды кооперативов). В Постановлении N 54 даны разъяснения арбитражным судам о том, какими нормами ГК РФ следует руководствоваться при разрешении споров, возникающих между заказчиками (застройщиками) и инвесторами. При этом Пленум ВАС не отрицает того, что взаимоотношения заказчика (застройщика) и инвестора имеют инвестиционный характер, а договоры связаны с инвестиционной деятельностью в сфере финансирования строительства или реконструкции объектов недвижимости. С учетом изложенного можно предположить, что вплоть до внесения изменений в перечисленные нормы НК РФ оснований для пересмотра принципов обложения НДС не имеется.
Вместе с тем налоговые органы не раз пытались доказать, что взносы инвесторов не попадают под действие пп. 4 п. 3 ст. 39 НК РФ, и начисляли заказчикам (застройщикам) НДС с сумм, поступивших по инвестиционным договорам. Судьи эту точку зрения не поддерживали. Однако их позиция после выхода Постановления N 54 может измениться. На наш взгляд, преждевременно утверждать, что у заказчика возникает обязанность начислять НДС с полученных от инвесторов денег. Предлагаем читателям дождаться официальных разъяснений по этому вопросу.

Автор статьи: С.С.Кислов

 Итак, юристы нашего Центра (адвокаты Москвы, Московской области) предлагают своим клиентам следующие услуги:

     — консультирование устное, письменное, письменные заключения (консультация юристов в офисе, адвокат с выездом к клиенту, юрист on-line — бесплатные вопросы юристу на сайте, в форуме);
     — юридическая консультация (VIP), в том числе VIP бесплатная юридическая консультация на сайте и непосредственно по электронной почте постоянным клиентам и новым клиентам, пришедшим по рекомендации;
     -    проверка документов, договоров, исковых иных заявлений, жалоб по всем юридическим вопросам, связанных с недвижимостью, строительством, по спорам юридических лиц;
     -    составление адвокатом, профессиональным юристом документов, договоров, исковых иных заявлений, жалоб;
     -    полное сопровождение сделки, включая страхование рисков, оценки имущества,
     убытков, защита прав граждан при заключении договоров по приобретению имущества (в т.ч. недвижимости);
     -    представление адвокатом интересов в судах всех инстанций;
     -    юрисконсульт по обслуживанию юридических лиц (предприятий, организаций) — разовые юридические консультации, постоянное юридическое обслуживание;
     -    исполнительное производство;
     -    другие юридические услуги по жилищному праву, жилищным спорам, гражданским делам, хозяйственным, налоговым спорам.

  По всем вопросам, связанным с составлением и разработкой договоров, жалоб, претензий, исков, кассаций можно записаться на прием к специалистам или позвонить по телефонам:

 +7 (495) 64 — 911 — 65 или +7 (495) 649 — 41 — 49 или +7 (495) 763 — 90 — 66

 Внимание! Консультация платная.

 ВНИМАНИЕ!!! Консультации по телефонам не осуществляются.


    Свой вопрос вы можете задать в разделе «Юрист Онлайн»

25.05.2012

Договор


Публикации

Арбитражные споры

Судебная практика


 Система управления сайтом Host CMS © «Portal-law.Ru» «Первый Столичный Юридический Центр» (2006-2007). Информация об ограничениях. Адрес : г. Москва, Лубянский проезд. дом 5. стр 1. 3 этаж . Администрация не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.