Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

ГлавнаяЮрист онлайнКонтактыГорячая темаУслуги
 
  Поиск по тексту      Поиск по заголовкам  

Меню  

Адрес  

г. Москва, Лубянский проезд, дом 5. стр 1. 3 этаж .

Tел. +7 (495) 649-11-65 (многоканальный)
Tел. +7 (495) 763-90-66
Skype: ur.centr

e-mail: uristMoscow@yandex.ru

Время работы: с 9.00 до 20.00

Воскресение - выходной


Реклама  

Tел. +7 (495) 649-41-49     Tел. +7 (495) 763-90-66  

ВЫСЕЛЕНИЕ ГРАЖДАН ИЗ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

Статьи Иные жилищные темы


ПЕРВЫЙ СТОЛИЧНЫЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР
Телефон: (495) 763-90-66, 649-41-49.

ВЫСЕЛЕНИЕ ГРАЖДАН ИЗ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

А.В. ШОРИН

Право на жилище закреплено в ч. 1 ст. 40 Конституции Российской Федерации, в которой содержится ряд гарантий реализации этого права, в частности, принцип невозможности произвольного лишения кого-либо принадлежащего ему жилья.
Гражданин может быть выселен из жилого помещения в судебном порядке лишь при наличии оснований, предусмотренных Жилищным кодексом Российской Федерации (ЖК РФ), другими федеральными законами, соответствующим договором.
ЖК РФ вступил в силу с 1 марта 2005 г., и соответственно правоприменительная практика, связанная с реализацией установленных им норм, только складывается.
В настоящей статье автор рассмотрит некоторые практические вопросы, связанные с выселением граждан из жилых помещений. Представляется, что эта тема будет интересна читателям нашего журнала.

1. Выселение бывших членов семьи
собственника жилого помещения

Прежде всего, необходимо определить, кто же относится к бывшим членам семьи собственника жилого помещения и в какой момент они приобретают данный статус.
Согласно ч. 1 ст. 31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.
Таким образом, ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относит лиц, отвечающих следующим условиям:
— они являются родственниками (родителями, детьми или супругом собственника) либо лицами, вселенными собственником в жилое помещение в качестве членов семьи;
— они проживают совместно с собственником.
Исходя из вышеназванного бывшим членом семьи собственника можно признать лицо, в отношении которого больше не соблюдается какое-либо из вышеперечисленных условий.
Так, например, супруг собственника становится бывшим членом семьи с момента расторжения брака.
Однако на практике часто возникал вопрос: может ли ребенок либо отец (мать) собственника стать «бывшим» членом семьи, даже если он проживает отдельно от собственника? Юристами высказывались различные мнения, в том числе такие, что «бывшим» ребенок может стать только в случае лишения собственника родительских прав, а до этого момента ребенок все равно остается членом семьи собственника.
Споры разрешил Верховный Суд Российской Федерации в Обзоре законодательства и судебной практики за III квартал 2005 г. В ответе на вопрос N 18 Президиум Верховного Суда Российской Федерации обозначил свою правовую позицию: для того чтобы быть признанным членом семьи собственника в рамках жилищных правоотношений, кроме наличия факта родственных отношений, необходимо еще и проживать в жилом помещении собственника совместно с ним.
Таким образом, по мнению автора, статус «бывшего» члена семьи собственника приобретается лицом либо в момент официального прекращения родственных отношений (расторжение брака, лишение родительских прав), либо с момента освобождения жилого помещения собственника.
Согласно ч. 4 ст. 31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.
Данная норма права направлена на защиту прав собственника жилого помещения и послужила причиной обширных дискуссий как в юридических кругах, так и в СМИ. Ведь, с одной стороны, она защищает частную собственность и создает для собственника условия для наиболее полного осуществления им своих прав. Но с другой стороны, указанная норма позволяет собственнику «спекулировать жилищным вопросом» в отношении членов своей семьи, которые в случае отсутствия иного жилья остаются, по большому счету, за рамками правовой защиты.
На практике собственнику, желающему выселить бывших членов семьи из жилого помещения, чаще всего приходится обращаться в суд с иском о выселении.
Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию (ч. 4 ст. 31 ЖК РФ).
На практике возникает вопрос: каковы максимальный и минимальный сроки, на которые суд может сохранить право пользования жилым помещением? Может ли суд продлить его либо, наоборот, сократить по заявлению собственника?
Верховный Суд Российской Федерации по данному вопрос занимает следующую правовую позицию.
При определении срока, на который за бывшим членом семьи может быть сохранено право пользования жилым помещением, суд должен исходить из конкретных обстоятельств по каждому делу. По истечении срока пользования жилым помещением, установленного решением суда, право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.
Однако ст. 31 ЖК РФ не содержит запрета на повторное обращение в суд за продлением установленного решением суда срока, на который за бывшим членом семьи может быть сохранено право пользования жилым помещением.
Следовательно, при наличии обстоятельств, которые не позволяют бывшему члену семьи собственника жилого помещения обеспечить себя иным жилым помещением, суд может продлить указанный срок.
Из ч. 5 ст. 31 ЖК РФ следует, что право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника может быть прекращено по требованию собственника до истечения срока, указанного в судебном решении, если отпали обстоятельства, послужившие основанием для сохранения такого права.
На практике срок, устанавливаемый судом для сохранения права пользования жилым помещением, чаще всего равен одному году.
Как уже говорилось, ЖК РФ вступил в силу 1 марта 2005 года. Однако семейные отношения могли быть прекращены и ранее, в период действия Жилищного кодекса РСФСР, ст. 127 которого предусматривала сохранение права пользования жилым помещением за членами семьи собственника, в частности, в случае прекращения семейных отношений.
Положения ст. 31 ЖК РФ не ставятся в зависимость от того момента, когда были прекращены семейные отношения между собственником жилого помещения и бывшим членом его семьи. С учетом того, что жилищные правоотношения носят длящийся характер, что по общему правилу к длящимся правоотношениям применяется закон, который действует в настоящее время, применению подлежат положения ЖК РФ независимо от того, когда были прекращены семейные отношения.
Исходя из изложенного положения ч. 4 ст. 31 ЖК РФ распространяются на требования о выселении бывших членов семьи собственников жилых помещений и в том случае, если семейные отношения между собственником жилого помещения и бывшим членом его семьи были прекращены до введения в действие ЖК РФ.
Таким образом, по общему правилу бывшие члены семьи собственника жилого помещения подлежат выселению по требованию собственника. Однако есть и исключение из данной нормы. Согласно ст. 19 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» от 29 декабря 2004 г. N 189-ФЗ (Вводный закон) действие положений ч. 4 ст. 31 ЖК РФ не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором.
Возникает вопрос: неужели члены семьи собственника жилого помещения не могут никак защитить себя и обезопасить от выселения на улицу? Изменить установленный законом порядок выселения бывших членов семьи могут сами супруги. Для этого необходимо прибегнуть к непопулярному пока еще в нашей стране заключению брачного договора. При заключении такого договора супруги могут указать в нем, например, что супруг, проживающий в квартире, принадлежащей другому супругу, имеет право проживать в указанной квартире и после расторжения брака. Брачный договор заключается в письменной форме и обязательно удостоверяется у нотариуса. Сделать это можно как до регистрации брака, так и после его заключения.

2. Выселение членов семьи бывшего собственника

Согласно ст. 292 ГК РФ переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.
В отличие от ст. 31 ЖК РФ, которая распространяет свое действие на бывших членов семьи собственника жилого помещения, действие ст. 292 ГК РФ распространяется на членов семьи бывшего собственника.
Необходимо отметить, что до 1 января 2005 г. действовала старая редакция ст. 292 ГК РФ, которая не допускала прекращения прав пользования жилым помещением членов семьи собственника при переходе права собственности.
В настоящее время в обществе ведутся ожесточенные споры о соотношении данной нормы права и морали: что справедливее — выгонять бывших жен с детьми на улицу при продаже квартиры либо ограничивать право собственности правами пользования, ставить право пользования выше права собственности.
С одной стороны, право собственности охраняется законом. Право собственности включает в себя права владения, пользования и распоряжения (п. 1 ст. 209 ГК РФ). Поэтому права пользования третьих лиц, изначально меньшие по объему, чем права собственника, не должны ограничивать последнего в осуществлении своих правомочий, в том числе по отчуждению своего имущества.
Однако, с другой стороны, данное право собственника делает членов его семьи незащищенными, позволяет путем притворных и мнимых сделок по отчуждению жилья выселять членов семьи на улицу, пополняя армию бездомных.
На практике возникает большое количество вопросов о применении данной нормы. Подлежит ли применению новая редакция ст. 292 ГК РФ, прекращающая права пользования жилым помещением членов семьи собственника, если момент перехода права собственности произошел до момента вступления поправок в силу (до 1 января 2005 г.)?
Согласно ст. 4 ГК РФ акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие. Действие закона распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, только в случаях, когда это прямо предусмотрено законом.
Таким образом, применять новую редакцию ст. 292 ГК РФ можно, только если момент перехода права собственности на жилое помещение возник после 1 января 2005 г.
Однако из общего правила о прекращении права собственности существует исключение, введенное судебной практикой. Так, в случае если член семьи собственника в момент приватизации имел равные с собственником права пользования жилым помещением, но отказался от приватизации в пользу собственника, действие ст. 292 ГК РФ на него не распространяется.
В соответствии со ст. 2 Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» граждане, занимающие жилые помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд) на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти жилые помещения в собственность.
Согласие лица, которое совместно проживает с собственником жилого помещения, является обязательным условием для приватизации. При этом следует учитывать, что, дав согласие на приватизацию жилого помещения, лицо исходило из того, что право пользования данным жилым помещением для него будет носить бессрочный характер, следовательно, его права должны быть учтены при переходе права собственности на жилое помещение к другому лицу, поскольку иное толкование нарушало бы положения ст. 40 Конституции Российской Федерации, в соответствии с которой каждый имеет право на жилище и никто не может быть произвольно лишен своего жилища.
В соответствии с п. 1 ст. 558 ГК РФ перечень лиц, сохраняющих в соответствии с законом право пользования жилым помещением после его приобретения покупателем, с указанием их прав на пользование продаваемым жилым помещением является существенным условием договора продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры, в которых эти лица проживают.
Из данной нормы следует, что при отчуждении жилого помещения в договоре должно быть указано право лица, которое в нем проживает, на пользование данным жилым помещением, в ином случае договор не может быть заключен, поскольку не достигнуто соглашение по всем существенным условиям. Следовательно, если бывший член семьи собственника на момент приватизации имел равные права с лицом, которое впоследствии приобрело в собственность данное жилое помещение, но отказался от приватизации, дав согласие на приватизацию иному лицу, то при переходе права собственности на жилое помещение к другому лицу он не может быть выселен из этого жилого помещения, поскольку имеет право пользования данным жилым помещением. При этом необходимо исходить из того, что право пользования носит бессрочный характер.
Такую позицию занимает Президиум Верховного Суда Российской Федерации в ответах на вопросы в Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за IV квартал 2005 года.

3. Выселение бывшего члена семьи нанимателя

В заключение хотелось бы кратко рассмотреть вопросы возможности выселения членов семьи нанимателя из занимаемого им жилого помещения по договору социального найма.
Такой вопрос на практике возникает достаточно часто. По разным причинам, в основном из-за невозможности разрешения жилищного вопроса, бывшие супруги продолжают проживать в одной квартире. Однако возможны такие ситуации, что один из супругов делает совместное проживание невыносимым — устраивает скандалы, угрожает, а иногда доходит и до рукоприкладства.
В соответствии с ч. 4 ст. 69 ЖК РФ, если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи.
Статья 91 ЖК РФ предусматривает выселение в судебном порядке нанимателя и (или) проживающих совместно с ним членов его семьи по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц без предоставления другого жилого помещения в том случае, если они используют жилое помещение не по назначению, систематически нарушают права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращаются с жилым помещением, допуская его разрушение.
Прекращение семейных отношений граждан при их совместном проживании предполагает раздельное ведение хозяйства, изменение порядка пользования жилым помещением и порядка несения бремени расходов по уплате за жилое помещение и коммунальные услуги, а также за содержание и ремонт жилого помещения. Эти граждане фактически становятся по отношению друг к другу соседями.
Таким образом, на основании ст. 91 ЖК РФ по требованию заинтересованных лиц бывший член семьи нанимателя может быть выселен в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения, если он противоправным действием делает невозможным совместное с ним проживание.
К заинтересованным лицам относятся граждане, чьи права нарушаются неправомерными действиями нанимателя и (или) проживающих с ним членов его семьи.
Кроме того, органы государственной жилищной инспекции, а также наймодатель вправе обратиться в суд с иском о выселении нанимателя и (или) проживающих совместно с ним членов его семьи при нарушении ими правил пользования жилым помещением, ведущем к разрушению жилого помещения.

Аналогичная тематика:

о выселении из нежилого помещения

о выселении из нежилого помещения

о выселении арендатора из нежилого помещения

о выселении ответчика из занимаемого нежилого помещения

о выселении из нежилого помещения

об удовлетворении исковых требований о выселении ответчика из нежилого помещения

о выселении ответчика из занимаемых помещений.

о выселении

о выселении из нежилого помещения

о выселении из нежилого помещения

о выселении из нежилого помещения

о выселении из нежилых помещений

о признании расторгнутым договора субаренды и выселении

о выселении

о выселении из нежилого помещения

о выселении ответчика из занимаемых нежилых помещений

о выселении из нежилого помещения

о выселении из нежилого помещения


 

17.10.2008

Договор


Публикации

Арбитражные споры

Судебная практика


 Система управления сайтом Host CMS © «Portal-law.Ru» «Первый Столичный Юридический Центр» (2006-2007). Информация об ограничениях. Адрес : г. Москва, Лубянский проезд. дом 5. стр 1. 3 этаж . Администрация не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.